Бесплатная юридическая помощь

     В соответствии с ч.2 ст.2 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 
    В соответствии с ч.2 ст.15 ФЗ от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 
   В статье 18 ФЗ от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ установлен порядок формирования государственной системы бесплатной юридической помощи с участием адвокатов в субъекте Российской Федерации. 
    Согласно ч.3, 4, 5 ст.18 ФЗ от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ, организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в субъекте Российской Федерации осуществляется адвокатской палатой субъекта Российской Федерации. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 15 ноября направляет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность. Ежегодно не позднее 31 декабря уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").
    Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 1 декабря заключает с адвокатской палатой субъекта Российской Федерации соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
  Поскольку в настоящий момент на территории города федерального значения Севастополя Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, не сформирован, а также в связи с тем, что Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, между органом исполнительной власти города Севастополя и Адвокатской палатой города Севастополя еще не заключено, Адвокатская палата города Севастополя не имеет правовых оснований исполнять определения (постановления) судов г. Севастополя о назначении адвокатов в качестве представителей в рамках ФЗ от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». 


Наш адрес: 299007, Севастополь, ул. Гоголя д. 45 (временно) Телефон: +7 (978) 113-87-47