Решение Совета Адвокатской палаты г. Севастополя от 18.10.2024 года
РЕШЕНИЕ
Совета
Адвокатской палаты города Севастополя
г. Севастополь 18 октября 2024 г.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О мерах контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в отношении адвокатов.
2. Заявления адвокатов о возобновлении статуса адвоката:
2.1. Бондарев Александр Викторович;
2.2. Киселев Станислав Викторович.
3. О проведении в рамках повышения профессионального уровня лекции для адвокатов организованной ФПА.
4. Утверждение расходов, произведенных Адвокатской палатой города Севастополя в сентябре 2024 г.
5. О мерах Адвокатской палаты г. Севастополя в связи с нарушением прав адвокатов.
6. О внесении изменений в Порядок организации и предоставления бесплатной юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты города Севастополя в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
7. Рассмотрение дисциплинарных производств в отношении:
7.1. адвоката Д.;
7.2. адвоката И.;
7.3. адвоката К.;
7.4. адвоката К.;
7.5. адвоката М.;
7.6. адвоката П.;
7.7. адвоката П.;
7.8. адвоката Р.;
7.9. адвоката Я.;
8. Определение уполномоченных лиц на заверение копий документов, предоставляемых претендентами и направление уведомлений претендентам с 20.10.2024 г. (п.14, п.20, п.25 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена)
ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Утвердить Формы заявлений в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Форма1, Форма2, Форма3 – прилагаются к протоколу).
Установить обязанность адвокатов Адвокатской палаты города Севастополя предоставить сведения в Адвокатскую палату г. Севастополя о своей деятельности в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения по утвержденной форме.
ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ:
2.1. Решили:
Возобновить Бондареву Александру Викторовичу статус адвоката на основании пункта 5 статьи 16 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31.05.2002 г. – подача адвокатом личного заявления о возобновлении статуса адвоката после прекращения действия оснований, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
О принятом решении в 10-дневный срок уведомить территориальный орган юстиции и адвоката Бондарева А.В.
2.2. Решили:
Возобновить Киселеву Станиславу Викторовичу статус адвоката на основании пункта 5 статьи 16 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31.05.2002 г. – подача адвокатом личного заявления о возобновлении статуса адвоката после прекращения действия оснований, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
О принятом решении в 10-дневный срок уведомить территориальный орган юстиции и адвоката Киселева С.В.
ПО ТРЕТЬЕМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Провести 11 ноября 2024 года мероприятие по повышению профессионального уровня адвокатов, организованное ФПА РФ, с участием лектора Толчеева М.Н. Местом проведения мероприятия определить конференц-зал «Адмирал» в гостинице Севастополь, пр. Нахимова,8, г. Севастополь.
Зачесть адвокатам, принимающим участие в мероприятии 11.11.2024 года 4 часа в счет повышения профессионального уровня.
ПО ЧЕТВЕРТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Утвердить Отчет о поступлении и расходовании денежных средств за сентябрь 2024 г.
ПО ПЯТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Направить обращение Председателю Севастопольского городского суда для рассмотрения вопроса о возможности беспрепятственного допуска адвокатов в здания судов.
Ответственным за подготовку обращения назначить Вице-президента Василевского Е.С.
ПО ШЕСТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Внести изменения в приложения №3-№5, №7-№9 «Порядка организации и предоставления бесплатной юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты города Севастополя в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи», заменив в них фразу «регистрационный номер в реестре адвокатов города Севастополя» на «регистрационный номер в Едином государственном реестре адвокатов».
ПО СЕДЬМОМУ ВОПРОСУ:
7.1. Решили:
Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Д. отложить на следующее очередное заседание Совета, которое состоится 21 ноября 2024 года в 10.00 часов.
Уведомить заявителя Я. о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства.
Решение Совета Адвокатской палаты города Севастополя об отложении рассмотрения дела оглашено участнику дисциплинарного производства – адвокату Д.
7.2. Решили:
1. Признать в действиях адвоката И. выразившихся в оказании юридической помощи гр. С. по защите по уголовному делу в отсутствие надлежащим образом оформленного соглашения, наличие нарушений норм статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 2 статьи 9, пункта 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату И. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
7.3. Решили:
Прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката К. на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката вследствие отсутствия в его бездействии, выразившимся в непринятии мер к добровольному исполнению требований исполнительного листа №ФС 046070691 от 20.03.2024 года, выданного Ленинским районным судом г. Севастополя по делу №2-2172/2023, вступившего в законную силу 26.02.2024 года, о взыскании с адвоката К. в пользу гр. Ф. 22614,80 руб., нарушений требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.
7.4. Решили:
1. Признать в действиях адвоката К., выразившихся в нахождении в трудовых отношениях с ООО «О.» в период с 30.05.2014 года по 03.07.2024 года, наличие нарушений положений абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату К. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
7.5. Решили:
1. Признать в действии адвоката М., выразившимся в опоздании в судебное заседание в Севастопольский городской суд 18.07.2024 г., наличие нарушений подпункта 6 пункта 4 статьи 6, подпункта 1, 2, 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подпункта 1 статьи 8, подпункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату М. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
7.6. Решили:
1. Признать в бездействии адвоката П., выразившемся в неявке в судебное заседание в Нахимовский районный суд г. Севастополя 07.08.2024 г., наличие нарушений подпункта 6 пункта 4 статьи 6, подпункта 1, 2, 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подпункта 1 статьи 8, подпункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату П. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
7.7. Решили:
1. Признать в бездействии адвоката П., выразившемся в неявке в судебное заседание в Нахимовский районный суд г. Севастополя 16.09.2024 г., нарушений подпункта 6 пункта 4 статьи 6, подпункта 1, 2, 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подпункта 1 статьи 8, подпункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату П. меру дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения».
7.8. Решили:
1. Признать в бездействии адвоката Р., выразившимся в непринятии мер к выяснению даты и времени судебного заседания, несообщении суду о причинах неявки в судебное заседание в Балаклавский районный суд г. Севастополя 12 августа 2024 года нарушений положений подпункта 6 пункта 4 статьи 6, подпунктов 1, 2, 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подпункта 1 статьи 8, подпункта 1 статьи 14 КПЭА.
2. Применить к адвокату Р. меру дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения».
7.9. Решили:
1. Признать в действиях адвоката Я., выразившихся во включении в соглашение с доверителем условия о привлечении к участию в исполнении поручения иного адвоката И., не предполагающее заключение отдельного соглашения с адвокатом И., и фактическом привлечении адвоката И.. к осуществлению защиты по уголовному делу, нарушений норм статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
2. Дисциплинарное производство в отношении адвоката Я., прекратить на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка.
3. Указать адвокату Я. на допущенные нарушения, выразившиеся во включении в соглашение с доверителем условие о привлечении к участию в исполнении поручения иного адвоката (адвоката И.), не предполагающее заключение отдельного соглашения с адвокатом И., и фактическом привлечении адвоката И. к осуществлению защиты по уголовному делу.
ПО ВОСЬМОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
1. Уполномочить на заверение копий документов, в случаях предоставления претендентом на приобретение статуса адвоката подлинников документов:
- руководителя аппарата Адвокатской палаты г. Севастополя;
- председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя;
- секретаря Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя.
2. Уполномочить и вменить в обязанность оператора КИС АР:
- направление в личный кабинет в КИС АР претендентов на приобретение статуса адвоката уведомлений о времени и месте проведения квалификационного экзамена не позднее, чем за 10 календарных дней до дня сдачи квалификационного экзамена;
Уполномочить и вменить в обязанности руководителя аппарата Адвокатской палаты г. Севастополя:
- направление претендентам на приобретение статуса адвоката по указанному ими адресу электронной почты либо почтовым отправлением уведомления о времени и месте проведения квалификационного экзамена не позднее, чем за 10 календарных дней до дня сдачи квалификационного экзамена;
Определить лицами, ответственными за направление претендентам на приобретение статуса адвоката уведомления о времени и месте проведения квалификационного экзамена не позднее, чем за 10 календарных дней до дня сдачи квалификационного экзамена (через личный кабинет в КИС АР и по электронной почте либо почтовым отправлением):
- председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя;
- секретаря Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя.
3. Уполномочить и вменить в обязанности секретаря-референта Адвокатской палаты г. Севастополя:
- фиксировать обстоятельства нарушения функционирования КИС АР либо отсутствия доступа к информационного-телекоммуникационной сети «Интернет» в случае невозможности проведения назначенного тестирования для претендентов (видеозапись технического сбоя, снимок экрана (скриншот) с сообщением об ошибке и т.п.).
Председателя и секретаря Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя определить ответственными за фиксацию обстоятельств нарушения функционирования КИС АР либо отсутствия доступа к информационного-телекоммуникационной сети «Интернет» в случае невозможности проведения назначенного тестирования для претендентов и уполномочить на составление и подписание Акта о невозможности проведения назначенного тестирования с приложением подтверждающих документов и материалов (видеозапись технического сбоя, снимок экрана (скриншот) с сообщением об ошибке.