Решение Совета Адвокатской палаты г. Севастополя от 18.06.2024 года

РЕШЕНИЕ

Совета

Адвокатской палаты города Севастополя

г. Севастополь                                                                                                              18 июня 2024 г.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Внесение изменений в Положении о порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.
2. Внесение изменений в Региональные правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве в части участия адвокатов в делах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
3. О проведении Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной ко Дню любви, семьи и верности с 08.07.2024 по 14.07.2024.
4. О взаимодействии с Севастопольским домом ветеранов.
5. О зачёте времени в качестве повышения профессионального уровня по дополнительной программе адвокату Маланчук Екатерине Игоревне.
6. Утверждение Отчета о расходах на проведение праздничного мероприятия, посвященного Дню российской адвокатуры и 10-летию создания Адвокатской палаты города Севастополя 31.05.2024 г.
7. Утверждение расходов, произведенных Адвокатской палатой г. Севастополя в мае 2024 г.
8. Рассмотрение дисциплинарных производств в отношении адвокатов:
8.1. В.;
8.2. В.;
8.3. Д.;
8.4. К.;
8.5. К.;
8.6. М.;
8.7. М.;
8.8. М.;
8.9. Л.;
8.10. П.;
8.11..П.;
8.12. С.;
8.13. С.;
8.14. С.;
8.15. Х.

 

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ:
Решили:

Засчитывать адвокатам в качестве повышения профессионального уровня участие в онлайн-семинарах ЭПС «Система ГАРАНТ».
Внести изменения в Положение о порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденное решением Совета АП г. Севастополя от 28.08.2020 г., дополнив его новым пунктом 4.51 следующего содержания:
«4.51. Участие в онлайн-семинарах ЭПС «Система ГАРАНТ» засчитывается в качестве повышения профессионального уровня в соответствии с количеством часов данных семинаров на основании сведений, предоставленных ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ» (списки)»

 

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ:
Решили:

Внести следующие изменения в Региональные правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве:

             1. Пункт 4.1 изложить в новой редакции следующего содержания:

«4.1. Законным основанием назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а равно представителя в гражданском и административном судопроизводстве являются случаи, предусмотренные ч.1 ст.51 УПК РФ, ст.50 ГПК РФ, ч.4 ст.54 КАС РФ.

При наличии у подозреваемого, обвиняемого приглашенного защитника, законным основанием назначения адвоката являются случаи, указанные в ч.3 и ч.4 ст.50 УПК РФ (неявка приглашенного адвоката в течении 5 суток для участия в производстве конкретного процессуального действия, невозможность явки приглашенного защитника в течении 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу)».

 

2. Дополнить новым пунктом 4.11 следующего содержания:

«4.11. В рамках принятия мер по назначению адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а равно представителя в гражданском и административном судопроизводстве, дознаватель, следователь или суд принимают решение, обеспечивающее  реализацию права на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном судопроизводстве и гражданского и административного ответчика в гражданском и административном судопроизводстве (далее – поручение на защиту по назначению).

О принятом решении о назначении защитника (представителя) дознаватель, следователь или суд уведомляет адвокатскую палату в электронной форме путем заполнения специальной формы в личном кабинете уполномоченного органа в подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР)».

 

3. Пункт 4.2 изложить в новой редакции следующего содержания:

«4.2. Поступившие в АРПН КИС АР поручения на защиту по назначению распределяются между адвокатами в автоматизированном режиме».

 

4. Раздел 7 изложить в новой редакции следующего содержания:

«7. Участие в делах по назначению согласно специализации адвоката

7.1. Адвокат, изъявивший желание участвовать в делах по назначению и включенный в Список, вправе принимать участие в распределении поручений, поступающих в АРПН КИС АР, по всем категориям дел. 

7.2. В случае, если адвокат в своей адвокатской деятельности специализируется на ведении только гражданских дел или только уголовных дел, то он вправе принимать участие в распределении поручений согласно своей специализации (гражданские/ административные или уголовные).

Специализация адвоката указывается им в Заявлении на включение его в список адвокатов, допущенных к участию в делах по назначению (Приложение №1 к настоящим Региональным правилам).

Адвокат вправе в любое время изменить свою специализацию в делах по назначению, подав соответствующее заявление (Приложение №3 к настоящим Региональным правилам).

7.3. Для распределения поручений между адвокатами согласно их специализации, они включаются в группу АРП КИС АР по гражданским/административным делам либо в группу АРП КИС АР по уголовным делам. Для участия в распределении поручений по всем категориям дел адвокат включается в обе группы АРП КИС АР».

 

5. Дополнить новым разделом 71 следующего содержания:

«71. Особенности участия адвокатов в уголовных делах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну 

Участие в распределении поручений по уголовным делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну (с грифами секретности «секретно», «совершенно секретно», «особой важности») вправе принимать адвокаты, включенные в Список, адвокатов, допущенных к участию в уголовных делах по назначению и подавшие заявление об участии в уголовных делах данной категории (Приложение №4 к настоящим Региональным правилам), за исключением адвокатов, имеющих постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) наличие у него и (или) его близких родственников гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства и (или) включенных в реестр иностранных агентов.

Адвокаты, ранее состоявшие в гражданстве Украины, допускаются к участию в уголовных делах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, только при наличии сведений, подтверждающих их отказ от гражданства Украины (Справка ФМС).

Для распределения поручений по уголовным делам, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в АРП КИС АР формируется отдельная группа для распределения поручений по данной категории дел. Распределение поручений по этим уголовным делам осуществляется только между адвокатами, допущенными к участию в уголовных делах данной категории.

В случае выявления факта несоответствия адвоката требованиям, указанным в абзаце первом настоящего раздела, адвокат по решению Совета Адвокатской палаты подлежит исключению из группы АРП КИС АР, в которую поступают поручения по уголовным делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну и в их распределении не участвует.

Адвокат, отвечающий требованиям, изложенным в абзаце первом настоящего раздела, изъявляя желание участвовать в уголовных делах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, тем самым подтверждает, что ему известно о возложенных на него обязанностях и ограничениях, установленных Законом РФ от 21.07.1993 №5485-1 "О государственной тайне".

При необходимости выезда за пределы Российской Федерации, адвокат, участвующий в уголовном деле, содержащем сведения, составляющие государственную тайну с грифами секретности «совершенно секретно» и «особой важности» обязан информировать ФСБ России (территориальный орган безопасности) и СВР России о таком выезде посредством направления (передачи) уведомления в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) (его территориальный орган) не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда из Российской Федерации. При необходимости срочного выезда из Российской Федерации на лечение или по другим неотложным обстоятельствам (болезнь или смерть близкого родственника, находящегося за пределами территории Российской Федерации, необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых действий, связанных с принятием наследства в соответствии с законодательством иностранного государства, служебная командировка) направление (передача) уведомления осуществляется незамедлительно».

 

6. Приложение №1 изложить в новой редакции (прилагается к Протоколу).

 

7. В приложении №2 слова «регистрационный номер в Реестре адвокатов г.

 

8. Приложение №3 исключить. В связи с чем, Приложения №4 считать Приложением №3 и изложить его в новой редакции (прилагается к протоколу).

 

9. Дополнить новым приложением №4 (прилагается к протоколу).

 

 

ПО ТРЕТЬЕМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Присоединиться к участию в Неделе правовой помощи. Организовать с 8 по 14 июля 2024 года проведение просветительских и консультационных мероприятий с участием адвокатов города Севастополя. 
Предложения относительно мероприятий направить в Управление Минюста РФ по Севастополю. План проведения мероприятий разместить на сайте АП г. Севастополя.

  

ПО ЧЕТВЕРТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Взаимодействовать с Автономной некоммерческой организацией «Севастопольский Дом ветеранов», согласовать дату и время проведения встречи с представителями общественных организаций ветеранов. 

 

ПО ПЯТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Отказать адвокату Адвокатской палаты города Севастополя Маланчук Екатерине Игоревне в удовлетворении заявления о зачете онлайн-семинара «Как снизить налоги и обезопасить бизнес» в счет повышения профессионального уровня адвоката.

 

ПО ШЕСТОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Утвердить Отчет о расходах на проведение праздничного мероприятия, посвященного Дню российской адвокатуры и 10-летию создания Адвокатской палаты города Севастополя 31.05.2024 г.

 

ПО СЕДЬМОМУ ВОПРОСУ:
Решили:
Утвердить Отчет о поступлении и расходовании денежных средств за май 2024 г.

 

ПО ВОСЬМОМУ ВОПРОСУ:
8.1.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката В. наличие нарушения требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату В. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

Резолютивная часть решения Совета Адвокатской палаты города Севастополя оглашена в присутствии участника дисциплинарного производства – адвоката В.
Председательствующая разъяснила участнику дисциплинарного производства, что он в праве получить заверенную копию мотивированного решения Совета Адвокатской палаты города Севастополя после его изготовления.

 

8.2.
Решили:

1. Признать в бездействии адвоката В. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату В. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания»

 

8.3.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката Д. наличие нарушения требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату Д. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.4.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката К. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату К. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.5.
Решили:

1. Признать в действии адвоката К.. выразившимся в неконкретном формулировании предмета юридической помощи в соглашениях с гр.Ф. от 08.12.2022 и 17.12.2022, наличие нарушений подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи  7, подпунктов  1 и 2 статьи  5, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, а также в действиях, выразившихся в изложении неуважительных высказываний в возражении на исковое заявление гр.Ф. - пункта 2 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату К. меру дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения».

 

8.6.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката М. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату М. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.7.
Решили:

1. Признать в действии адвоката М., выразившемся в оказании юридической помощи гр.П. при отсутствии надлежащим образом оформленного соглашения между адвокатом и доверителем, наличие нарушений положений подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 7, статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктов 1 и 2 статьи 5, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату М. меру   дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

 

8.8.
Решили:

1. Признать в бездействии адвоката М. наличие нарушений требований подпункта 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату М. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.9.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката Л. наличие нарушения требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату Л. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

3. Исключить адвоката Л. из Списка адвокатов, допущенных к участию в делах по назначению на основании п.5.2 Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве в связи с невыполнением им требований о повышении профессионального уровня.

 

8.10.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката П. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату П. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.11.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката П. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату П. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  
3. Исключить адвоката П. из Списка адвокатов, допущенных к участию в делах по назначению на основании п.5.2 Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве в связи с невыполнением им требований о повышении профессионального уровня.

 

8.12.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката С. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату С. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.13.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката С. наличие нарушений требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Применить к адвокату С. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

8.14.
Решили:

1. Признать в  действиях адвоката С., выразившихся в отказе от защиты подозреваемого С. по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ в отношении гр.С., нарушений подпункта 6 пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63 – ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и пункта 2 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката. 
2. Дисциплинарное производство в отношении адвоката С., прекратить на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка.

 

8.15.
Решили:

1. Признать в бездействиях адвоката Х. наличие нарушения требований подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
2. Применить к адвокату Х. меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».  

 

 

Информация
Полезные ссылки
Наш адрес: 299029, Севастополь, ул. Николая Музыки, д.90 Телефон: +7 (978) 113-87-47