Положение о служебных поездках и командировках

УТВЕРЖДЕНО 
Советом Адвокатской палаты
города Севастополя
18.10.2019 года
(протокол №34/о/2019)

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о служебных поездках членов Адвокатской палаты города Севастополя 
и командировках работников Адвокатской палаты города Севастополя

 

 

1. Общие положения о служебных поездках/командировках
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации служебных поездок для членов Адвокатской палаты г. Севастополя (далее - Палата) и командировок для работников Палаты на территории Российской Федерации. 
1.2. Служебной поездкой члена Палаты и командировкой работника является инициированная Президентом Палаты поездка на определенный срок в населенный пункт, расположенный за пределами города Севастополя для выполнения служебного поручения либо участия в мероприятиях, соответствующих уставным целям и задачам Палаты.
1.3. Основными задачами служебных поездок/командировок являются:
- решение конкретных задач организационной, производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности Палаты;
- оказание организационно-методической и практической помощи в организации защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;
- проведение конференций, совещаний, семинаров и иных мероприятий, непосредственное участие в них, повышение квалификации;
- изучение, обобщение и распространение опыта, новых форм и методов работы;
- участие в спортивных мероприятиях, организованных ФПА;
- участие в юбилейных празднованиях ФПА.
1.4. Не являются служебными поездками/командировками:
- поездки в пределах территориальных границ города Севастополя;
- выезды по личным вопросам;
- поступление на учебу и обучение на заочных отделениях образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования.
1.5. Не допускается направление в командировку и выдача аванса Работникам, членам Палаты не отчитавшимся об израсходованных средствах по предыдущей командировке.

 

 

2. Порядок оформления служебных поездок/командировок
2.1. Основанием для направления в служебную поездку/командировку членов и работников Палаты является решение Совета Палаты, распоряжение (приказ) Президента Палаты. 
2.2. Документом, подтверждающим факт убытия в служебную поездку/командировку и нахождения в пунктах назначения, являются проездные документы (билеты). 
2.3. По возвращении из служебной поездки/командировки член Палаты предоставляет проездные билеты, квитанции, чеки и другие расходные документы о расходовании денежных средств, а работник в трехдневный срок предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расход денежных средств.

 

 

 


3. Срок и режим служебной поездки/командировки
3.1. Срок служебной поездки/командировки устанавливается распоряжением (приказом) Президента Палаты исходя из:
- ориентировочного времени, необходимого для выполнения служебного поручения, с учетом времени на дорогу;
- продолжительности проведения мероприятий;
- условий договора, которым предусмотрены обязательства по командированию работников.
3.2. Днем выезда Работника, члена Палаты в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы, а днем прибытия из командировки - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. 
3.3. За время задержки в служебной поездке/командировке без уважительных причин суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы не возмещаются.

 

 

4. Расходы, связанные с нахождением члена Палаты в служебной поездке. Командировочные расходы работников.
4.1. Члену Палаты, направленному в служебную поездку выплачиваются денежные средства за каждый день нахождения в служебной поездке, в том числе в пути к месту назначения и обратно в размере 1 000 рублей.
4.2. Работнику, направленному в командировку выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке, в том числе и в пути к месту служебной командировки и обратно в размере 700 рублей. 
4.3. Как члену Палаты, так и работнику Палаты возмещаются (оплачиваются) фактически произведенные и документально подтвержденные расходы:
- по найму жилого помещения/проживанию в гостинице;
- на проезд до места назначения и обратно; 
- сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы перевозчиков;
- на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок и обратно, в том числе расходы на оплату услуг автобуса (маршрутного такси);
- на билеты поезда-экспресс до/от аэропорта;
- по проезду к месту служебной поездки/командировки и обратно воздушным, железнодорожным, водным или автомобильным транспортом общего пользования, включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных билетов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями - в размере стоимости проезда;
- на хранение и провоз багажа в пределах норм, установленных перевозчиков, а свыше установленных норм - при их обоснованности.
4.4. При проезде к месту служебной поездки/командировки воздушным транспортом возмещается стоимость проезда эконом-классом. Расходы на проезд воздушным транспортом подтверждаются маршрут-квитанцией и посадочным талоном. 
4.5. Расходы в связи с возвращением направленным в служебную поездку членом Палаты/командированным работником ранее приобретенного билета на поезд, самолет или другое транспортное средство по уважительным причинам (решение об отмене (переносе) служебной поездки/командировки, отзыв из командировки, изменение маршрута и срока поездки, болезнь, погодные условия) могут быть возвращены только при наличии документов, подтверждающие такие расходы. 
4.6. Расходы по найму жилого помещения возмещаются за каждые сутки нахождения в пункте служебной поездки/командировки со дня прибытия и по день выезда при наличии акта выполненных работ или иных документов, подтверждающих проживание. 
4.7. Члену Палаты (работнику), направленному в служебную поездку (командировку) перед отъездом не менее чем за 3 дня до отъезда, может быть выдан денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и денежных средств за каждый день служебной поездки/командировки (п.4.1, п.4.2) наличными денежными средствами, получаемыми из кассы или перечислением на банковскую карту.
При наличии в бухгалтерии данных о наличии за командируемым лицом полученной под отчет суммы, по которой работником не предоставлен авансовый отчет, аванс не выдается до сдачи работником авансового отчета либо возврата ранее выданных денежных средств. 
 В случае перерасхода денежных средств, Палата компенсирует командировочные расходы лицу любым не запрещенным законодательством способом (из кассы, зачисление на картосчет лица с указанием в платежном поручении в назначении платежа: «Оплата перерасхода по авансовому отчету»).

 

 

5. Порядок представления отчета о служебной поездке/командировке
и произведенных расходах
5.1. В течение трех рабочих дней со дня возвращения из служебной поездки/командировки необходимо предоставить в бухгалтерию авансовый отчет (Унифицированная форма №АО-1) об израсходованных суммах.
5.2. Вместе с авансовым отчетом передаются в бухгалтерию документы, подтверждающие размер произведенных расходов.
5.3. Остаток денежных средств свыше суммы, использованной согласно авансового отчета, подлежит возврату членом Палаты/Работником в кассу не позднее трех рабочих дней после возвращения из служебной поездки/командировки.

 

 

6. Заключительные положения
6.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом Адвокатской палаты. 

 

 

Информация
Полезные ссылки
Наш адрес: 299029, Севастополь, ул. Николая Музыки, д.90 Телефон: +7 (978) 113-87-47