Всероссийский юридический диктант 07.12.2018

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского юридического диктанта
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Всероссийского юридического диктанта (далее - Диктант).
1.2. Соорганизаторами Диктанта являются Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (далее - Ассоциация) и федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МПОА)» (далее - МГЮА).
1.3. Общее руководство подготовкой, проведением и подведением итогов Диктанта осуществляет Организационный комитет, оперативное руководство - Рабочая группа. Состав Организационного комитета и Рабочей группы утверждается Сопредседателем Ассоциации, Ректором МГЮА.
1 4. Ответственным исполнителем за организацию, проведение и подведение итогов Диктанта является Организационный комитет, который по результатам проведения Диктанта разрабатывает рекомендации по улучшению качества юридического образования населения России.
1.5. Задания Диктанта разрабатываются Организационным комитетом совместно с партнерами. Рабочая группа обеспечивает процесс взаимодействия Организационного комитета с партнерами и вузами, составление перечня партнеров и вузов, а также регламента работы ответственных лиц, подготовку к проведению Диктанта, всестороннюю информационную и консультативнометодическую помощь.
1.6. Задания Диктанта проходят обязательную экспертизу, которая осуществляется юристами, имеющими опыт преподавания в высших учебных заведениях. По итогам экспертизы разработчики заданий при необходимости корректируют задания. Итоговое задание утверждается Организационным комитетом.
1.7. Информационную поддержку оказывают федеральные, региональные и иные СМИ, привлеченные к проведению Диктанта. Главным информационным партнером проекта является официальное издание Правительства Российской Федерации «Российская газета».
1.8. Полная информация о Диктанте размещается на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/.
2. Цель, задачи и принципы проведения Диктанта
2.1. Диктант проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения.
2.2. Задачами Диктанта являются:
- получение информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры;
- предоставление возможности участникам Диктанта получить независимую оценку своих знаний в области права;
- привлечение внимания средств массовой информации и российского общества к проблеме повышения правовой культуры;
- мотивация различных слоев населения к изучению права, знание которого является неотъемлемой составляющей образованного человека;
- разработка рекомендаций по улучшению качества юридического образования.
2.3. Проведение Диктанта основано на следующих принципах:
- принцип добровольности участия в написании Диктанта и работе по его подготовке и проведению;
- принцип открытости - принять участие в написании Диктанта может любой гражданин, отвечающий требованиям настоящего Положения;
- принцип доступности - участие в Диктанте является бесплатным;
- принцип единства времени, текста, порядка написания и проверки - Диктант проводится в один день в одно и то же время во всех субъектах Российской Федерации (по местному времени); участники получают одинаковые задания и одинаковое количество времени на их выполнение; все задания проверяются и оцениваются по единым критериям в автоматическом режиме.
З. Участники Диктанта
3.1. Участником Диктанта может стать любой гражданин, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3.2. Участником Диктанта может быть любой гражданин в возрасте от 14 лет.
3.3. Для участия в Диктанте необходимо обратиться в региональное отделение Ассоциации, независимо от места жительства (регистрации). Информация о региональном отделении Ассоциации и его контактные данные размещается на сайте соответствующего регионального отделения Ассоциации, а также на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МПОА http://www.msal.ru/.
4. Региональные площадки
4.1. Региональными площадками проведения Диктанта являются региональные отделения Ассоциации, вузы, а также иные организации, давшие на это согласие. Перечень площадок формируется Рабочей группой и утверждается Организационным комитетом не менее чем за 10 (десять) дней до даты проведения Диктанта.
4.2. Региональные площадки получают от Рабочей группы в период подготовки к проведению Диктанта информационную и консультативнометодическую помощь, инструкцию по порядку проведения Диктанта.
4.3. Региональная площадка берет на себя обязательства по организации и проведению Диктанта, включая:
- предоставление помещений, оборудованных компьютерными местами для участников Диктанта;
- обеспечение участников канцелярскими принадлежностями
(при необходимости) для написания Диктанта;
- проведение фото- и/или видеосъемки Диктанта.
4.4. Участие образовательных, общественных и иных организаций в проведении Диктанта в качестве региональной площадки осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. К работе на региональной площадке при необходимости привлекаются волонтеры. Расходы на использование оргтехники и помещений покрываются из собственных средств организации, на базе которой создается региональная площадка.
5. Организация и проведение Диктанта
5.1. Диктант проводится ежегодно в декабре. Дату определяет Организационный комитет. Дата и время проведения Диктанта указываются на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/.
5.2. Текст Диктанта включает в себя 30 (тридцать) тестовых заданий на знание основных юридических понятий, основ Конституции Российской Федерации, основ отдельных отраслей права.
5.3. Общая сумма баллов за Диктант - 100 (сто).
5.4. Рабочий язык Диктанта - русский.
5.5. Текст Диктанта составляется в одном варианте. Исключительные права на задания Диктанта принадлежат Ассоциации и МГЮА, охраняются в соответствии с положениями части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
5.6. Информация о заданиях Диктанта является конфиденциальной. Каждая региональная площадка назначает лицо, ответственное за конфиденциальность.
5.7. Перед началом Диктанта каждый участник получает доступ к компьютеру для написания Диктанта, с заданиями Диктанта. Время выполнения заданий участниками Диктанта - 60 минут. Общее время проведения Диктанта, включая приветственные слова и инструктаж участников, - I час 20 минут.
5.8. Участники Диктанта выполняют задания лично. Запрещается выполнять задания коллективно и/или с любой посторонней помощью, пользоваться при выполнении заданий Диктанта книгами, конспектами, сетью «Интернет» и любыми иными внешними источниками информации, а также любыми техническими средствами передачи и обработки информации, включая средства мобильной связи. При несоблюдении данного пункта организаторы Диктанта оставляют за собой право исключить нарушителя и аннулировать результаты его работы.
5.9. Результаты написания Диктанта отдельными участниками, правильные ответы и разбор типичных ошибок публикуются на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/. Информация о результатах Диктанта также публикуется в СМИ, привлеченных к проведению Диктанта.
5.10. Каждой площадке, осуществляющей проведение Диктанта, вручается Благодарственное письмо.
5.11. Каждому участнику вручается сертификат об участии в Диктанте.
5.12. По результатам проведения Диктанта Организационным комитетом формируется аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня правовой грамотности населения России в целом и его отдельных групп, оценка результатов проведения Диктанта в субъектах Российской Федерации, по результатам которых организаторами будут сформулированы рекомендации по совершенствованию образовательных программ.

21.11.2018

Наш адрес: 299007, Севастополь, ул. Гоголя д. 45 (временно) Телефон: +7 (978) 113-87-47