Регламент Собрания адвокатов города Севастополя (по состоянию на 02.03.2018 года)

УТВЕРЖДЕНО
Собранием адвокатов Ассоциации 
«Адвокатская палата города Севастополя»
28.11.2014 г.

 

с изменениями утвержденными
очередным собранием адвокатов АП г. Севастополя
от 02.03.2018 г.

 

 

РЕГЛАМЕНТ
Собрания адвокатов Адвокатской палаты города Севастополя

 

 

1. Общие положения
Статья 1. Настоящий Регламент определяет порядок работы собрания адвокатов города Севастополя, как высшего органа Адвокатской палаты города Севастополя (далее также - Собрание).

 

Статья 2. Участниками Собрания адвокатов города Севастополя являются члены Адвокатской палаты города Севастополя, которые на момент проведения Собрания зарегистрированы в региональном реестре адвокатов и имеют удостоверение адвоката.

 

2. Основные принципы и формы работы Собрания адвокатов
Статья 3. Собрание считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей адвокатов, которые прошли регистрацию в порядке, предусмотренном данным Регламентом.

 

 

Статья 4. Каждый участник, прошедший регистрацию в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом, при принятии решений Собранием (проведении голосований) имеет один голос.
Голосование по поручениям (доверенностям) или одних участников вместо других не допускается.

 

Статья 5. В работе Собрания могут принимать участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, органов Министерства юстиции РФ и иные приглашенные лица. Указанные представители не могут участвовать в голосованиях, проводимых на Собрании.

Статья 6. Во время работы Собрания ведется протокол.

Статья 7. Собрание принимает решения, по вопросам, вынесенным в повестку дня. Повестка дня утверждается Собранием.

 

3. Подготовительная часть Собрания адвокатов
Статья 8. Для проведения регистрации участников собрания составляется регистрационный список участников собрания, который включает адвокатов, указанных в статье 2 настоящего Регламента. Лицо, ответственное за подготовку регистрационного списка, определяется Президентом (вице-президентом) Адвокатской палаты города Севастополя.

 

 

Статья 9. В целях определения правомочности Собрания перед его началом проводится регистрация участников, которая заканчивается за 10 минут до его открытия.
В случае недостаточности количества зарегистрированных участников для открытия Собрания, Президент (вице-президент) Адвокатской палаты может продлить время регистрации.
Регистрация участников Собрания проводится лицом (лицами), назначенным(ми) Президентом (вице-президентом) Адвокатской палаты города Севастополя, в соответствии с регистрационным списком адвокатов, на основании удостоверения адвоката, паспорта или иного документа удостоверяющего личность адвоката.
Адвокат удостоверяет факт своей регистрации, а также правильность сведений, указанных в регистрационном списке собственноручной подписью.

 

Статья 10. При регистрации участнику Собрания выдается мандат на право голосования.

 

Статья 11. В случае если уже зарегистрировавшийся адвокат покидает Собрание, он обязан зарегистрировать свой уход у лица, проводившего регистрацию, и сдать полученный мандат. 
Председательствующий собрания имеет право назначить перерегистрацию для определения действительного количества участников Собрания, которая проводится лицом (лицами), производившим(ми) регистрацию участников собрания. После перерегистрации, дальнейший подсчет голосов и подведение итогов выборов осуществляется, исходя из числа перерегистрировавшихся участников Собрания.

 

 

Статья 12. Список зарегистрировавшихся адвокатов подписывается лицом (лицами), проводившими регистрацию, и передается Президенту (вице-президенту) Адвокатской палаты города Севастополя. 
На основании количества зарегистрировавшихся участников определяется наличие или отсутствие кворума, необходимого для начала работы Собрания.

 

 

Статья 13. Собрание открывается в случае, если на момент окончания регистрации, зарегистрируются не менее чем 2/3 от числа лиц, указанных в регистрационном списке.
При отсутствии необходимого количества зарегистрированных участников (кворума) для открытия Собрания, в том числе, если Президент (вице-президент) Адвокатской палаты города Севастополя воспользовался правом продления времени для регистрации, и такое время истекло, Президент (вице-президент) Адвокатской палаты города Севастополя предлагает зарегистрированным участникам определить новую дату Собрания адвокатов. Голосование по определению новой даты Собрания проводится открыто.

 

Статья 14. Открытие Собрания осуществляется Президентом (вице-президентом) Адвокатской палаты города Севастополя, который, исходя из предоставленного ему регистрационного списка, объявляет о количестве зарегистрировавшихся участников собрания и предлагает Собранию избрать Председательствующего на собрании и Секретаря собрания.

Статья 15. В дальнейшем Собрание ведется Председательствующим.

Статья 16. Председательствующий предлагает Собранию утвердить повестку дня и определиться с количественным составом Президиума Собрания, Счетной комиссии и избрать их из числа участников Собрания.

 

4. Полномочия рабочих органов Собрания адвокатов
Статья 17. Президиум организует ведение Собрания, оказывает содействие Председательствующему Собрания, координирует работу рабочих органов Собрания, разрешает все вопросы, возникшие в ходе работы Собрания.

 

 

Статья 18. Председательствующий Собрания:
- руководит заседанием в соответствии с настоящим Регламентом;
- ставит на обсуждение вопросы в соответствии с повесткой дня;
- предоставляет возможность для выступлений участникам Собрания;
- проводит голосование по вопросам повестки дня, требующим принятия решения, и объявляет его результаты;
- дает поручения, связанные с обеспечением работы Собрания и его рабочих органов;
- разъясняет, при необходимости, порядок проведения Собрания, согласно данному Регламенту;
- обеспечивает порядок в зале проведения Собрания;
- если проводится тайное голосование, то объявляет о его начале и окончании;
- объявляет перерывы;
- закрывает Собрание;
- подписывает протокол Собрания вместе с секретарем.
Председательствующий вправе пресекать любые действия, нарушающие настоящий Регламент и порядок работы Собрания, в том числе, делать замечания выступающему участнику Собрания при уклонении от обсуждаемого вопроса и превышении отведенного на выступление времени. Председательствующий пользуется иными правами, предусмотренными данным Регламентом.

 

 

Статья 19. Секретарь Собрания:
- обеспечивает и контролирует ведение протокола Собрания;
- принимает от участников Собрания заявки на выступления по вопросам повестки дня.
- после выступления докладчика по вопросу повестки дня регистрирует желающих выступить в прениях.

 

 

Статья 20. Счетная комиссия выбирает из своего состава председателя и секретаря комиссии. 
Решения Счетной комиссии принимаются большинством голосов от числа ее членов и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Счетной комиссии. 
Протоколы счетной комиссии оглашаются на Собрании председателем счетной комиссии, после чего передаются Секретарю Собрания для внесения результатов голосования в протокол Собрания и приобщения к нему. 
В случае проведения открытого голосования Счетная комиссия осуществляет подсчет голосов по поднятым мандатам, после чего соответствующий протокол с результатами голосования немедленно оглашается на Собрании.
В случае проведения тайного голосования Счетная комиссия изготовляет бюллетени для тайного голосования, обеспечивает и контролирует условия для свободного волеизъявления и сохранения тайны голосования, организует прием бюллетеней с результатами тайного голосования от участников Собрания, затем производит подсчет голосов, после чего соответствующий протокол с результатами тайного голосования немедленно оглашается на Собрании. Бюллетени для тайного голосования (включая недействительные и испорченные) приобщаются к соответствующему протоколу Счетной комиссии.

 

 

5. Порядок проведения Собрания адвокатов
Статья 21. На Собрании предоставляется время для выступлений:
- с докладом по вопросам повестки дня - до 15 минут;
- в прениях - до 5 минут;
- кандидатам на выборные должности - до 5 минут;
- при обсуждении кандидатур - до 2 минут;
- вопросы докладчику до 1 минуты каждый, но не более 10 вопросов к одному докладчику от участников собрания.
Собрание вправе принимать решения о продлении или сокращении времени выступлений.

 

 

Статья 23. Участник Собрания на заседании вправе:
- выступать и вносить предложения по существу обсуждаемых вопросов;
- выдвигать себя и других участников собрания в кандидаты в рабочие органы Собрания;
- выдвигать себя и других участников собрания в кандидаты в органы Адвокатской палаты города федерального значения Севастополя;
- заявлять самоотвод в случае выдвижения или избрания в состав рабочих органов Собрания;
- выступать по одному и тому же вопросу не более 2 раз.
- задавать вопросы докладчику по вопросам повестки дня.
Участник Собрания при выступлении не должен отклоняться от обсуждаемой темы, выступать без разрешения Председательствующего, превышать отведенное для выступления время.
В случае совершения вышеуказанных нарушений Председательствующий вправе предупредить выступающего или лишить его слова.

 

 

6. Организация и порядок голосования
Статья 24. Способы голосования на Собрании:
- при выборах членов Совета адвокатской палаты города федерального значения Севастополь - путем тайного голосования
- по иным вопросам - определяется Собранием.
Решения Собрания считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство участников Собрания, имеющих право голоса.

 

Статья 25. Голосование при формировании рабочих органов Собрания и органов Адвокатской палаты города Севастополя может проводиться списком.

Статья 26. Перед проведением голосования председательствующий Собрания объявляет формулировку вопроса, поставленного на голосование, а в случае голосования по кандидатурам также фамилии, имена, отчества лиц, предложенных для избрания.

Статья 27. Выдвижение и самовыдвижение кандидатур в рабочие органы Собрания или органы Адвокатской палаты города Севастополя осуществляется участниками Собрания, наделенными правом голоса.

Статья 28. Подсчет голосов проводится членами Счетной комиссии.

 

Статья 29. При проведении открытого голосования участники Собрания, наделенные правом голоса, выражают свое мнение путем поднятия мандата «за», «против» или «воздержались» относительно предложенного варианта.
По результатам открытого голосования Счетная комиссия составляет протокол, в котором указываются: дата его составления, вопрос по которому проходит голосование (в т.ч. кандидатуры лиц на избрание), количество участников Собрания, наделенных правом голоса (по спискам регистрации или перерегистрации), количество проголосовавших, количество голосов «за», «против» и «воздержались», а также какое решение, тем самым, было принято.

 

 

Статья 30. При проведении тайного голосования Счетная комиссия изготавливает и удостоверяет бюллетени по числу участников Собрания, наделенных правом голоса.
Время, место голосования, порядок его проведения устанавливаются Счетной комиссией и объявляются ее председателем.
Выдача бюллетеня для голосования производится участнику Собрания, наделенному правом голоса, под роспись членом Счетной комиссии. Счетная комиссия несет ответственность за правильность выдачи бюллетеней.
При голосовании отметки голосующих в бюллетене, отражающие их волеизъявление, должны производиться чернилами либо иным способом, исключающим исправление надписи при помощи обычных средств. Заполнение бюллетеня карандашом не допускается.
Если голосующий участник Собрания считает необходимым отдать свой голос «за» кандидата, указанного в бюллетене, он ставит напротив его фамилии знак «+» или «галочку». Количество отмеченных таким образом кандидатов не может превышать количества адвокатов, избираемых в конкретный орган. В случае несоблюдения данного условия, бюллетень считается недействительным, т.к. не дает возможности достоверно определить волеизъявление участника. 
До опускания бюллетеня в урну для голосования голосующий вправе заменить в Счетной комиссии испорченный им бюллетень, о чем делается отметка в соответствующем списке выдачи бюллетеней, а также на самом испорченном бюллетене. 
Бюллетени до окончания времени голосования, установленного председательствующим Собрания, опускаются в урну для голосования, установленную в месте, где ее могут видеть члены Счетной комиссии.
После окончания тайного голосования Счетная комиссия определяет его результаты.
Участники Собрания вправе наблюдать за определением Счетной комиссией результатов голосования, не вмешиваясь в ее работу.
Подсчет голосов ведется членами Счетной комиссии. Для подсчета голосов учитываются только действительные бюллетени. 
Недействительными бюллетенями являются:
- бюллетени, не соответствующие утвержденной форме;
- бюллетени, не удостоверенные Счетной комиссией;
- бюллетени, по которым невозможно с достоверностью определить волеизъявление делегата.
Решение о признании бюллетеня недействительным принимает Счетная комиссия.

 

Статья 31. По результатам тайного голосования Счетная комиссия составляет протокол, в котором указываются: дата его составления, вопрос по которому проходит голосование (в т.ч. кандидатуры лиц на избрание), количество участников Собрания, наделенных правом голоса (по спискам регистрации или перерегистрации), число выданных бюллетеней и оказавшихся в урне для голосования, число действительных и недействительных бюллетеней, число распределившихся голосов, а также какое решение, тем самым, было принято.

 

Статья 32. Если в результате тайного голосования кто-либо из кандидатов в рабочие органы Собрания адвокатов или органы Адвокатской палаты города федерального значения Севастополя не набрал достаточного количества голосов, в результате чего невозможно полностью сформировать эти органы, проводится повторное голосование тем же способом с повторным выдвижением кандидатов. 
При этом лица, набравшие достаточное количество голосов, считаются избранными, и повторное голосование по ним не проводится.

 

Статья 33. При признании недействительным голосования по любым вопросам, по решению Собрания проводится повторное голосование с соблюдением его процедуры.

 

7. Заключительные положения
Статья 34. После рассмотрения всех вопросов повестки дня Председательствующий объявляет об окончании работы Собрания.
Протокол Собрания подписывается Председательствующим и секретарем Собрания.
К протоколу приобщаются регистрационные материалы, решения (резолюции, обращения) принятые Собранием и его рабочими органами, а также иные материалы, относящиеся к работе Собрания.

 

 

Наш адрес: 299007, Севастополь, ул. Гоголя д. 45 (временно) Телефон: +7 (978) 113-87-47