Порядок изготовления, использования, хранения и выдачи ордеров

                                                                                                           «Утверждено»
                                                                                                      решением Совета
                                                                                       Адвокатской Палаты г. Севастополя
                                                                                                      20 мая 2016 года
                                                                                                  протокол № 38/в/2016

                        Порядок изготовления, использования, хранения и выдачи ордеров
                                           в Адвокатской палате города Севастополя

1. Общие положения

1.1. Данный порядок принят во исполнение ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», решения Совета ФПА РФ от 10.12.2003г., а также в целях оказания содействия адвокатам и адвокатским образованиям города Севастополя в реализации и исполнения требований ст. 6 п.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
1.2. В соответствии с п.2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием.
1.3. Форма ордера утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2013 г. № 47 «Об утверждении формы ордера».
1.4. Ордер удостоверяет в необходимых случаях полномочия адвоката при исполнении им поручения физических и юридических лиц и является бланком строгой отчетности.
1.5. Ордера (корешки ордеров), выдаваемые адвокатам, состоящим в реестре адвокатов города Севастополя, имеют единую сквозную нумерацию арабскими цифрами, учитываемую в Адвокатской Палате, буквы «Н» (для подтверждения полномочий адвоката, участвующего по назначению в соответствии со ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ) и шестизначный номер (ОРДЕР № ХХХХХХ или ОРДЕР № Н ХХХХХХ).
1.6. Ордера (корешки ордеров) используемые для подтверждения полномочий адвоката, участвующего по назначению в соответствии со ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ, изготавливаются только на бумаге цвета «типографский желтый» (цветовые координаты НЕХ #FFED00).
1.7. Ордера и корешки к ним должны заполняться чернильной, шариковой, гелевой ручкой синего, фиолетового или черного цвета; разборчивым текстом. Помарки, подчистки или исправления в ордерах не допускаются. Испорченные или неправильно заполненные ордера перечеркиваются и хранятся вместе с корешками ордеров.
1.8. Адвокат не вправе использовать ненадлежащим образом заполненный ордер.
1.9. Неучтенные в документации Адвокатской Палаты г. Севастополя ордера, в том числе изготовленные адвокатами или адвокатскими образованиями самостоятельно, являются недействительными.


2. Порядок изготовления ордеров

2.1. Бланки ордеров изготавливаются типографским способом исключительно по заказу Адвокатской палаты города Севастополя по форме, установленной приказом Министерства Юстиции РФ № 47 от 10 апреля 2013 г., форматом А - 5.
2.2. В бланке ордера и его корешке типографским способом заполняются графы:
- номер ордера - в соответствии с п.1.5 настоящего Порядка;
- имеющему регистрационный номер - 91/_____;
- в реестре адвокатов - г. Севастополя;
- кем и когда выдано удостоверение - Главным управлением Министерства юстиции России по Республике Крым и Севастополю «___»________ 20__г.
- основание выдачи ордера (ордера для подтверждения полномочий адвоката, участвующего по назначению в соответствии со ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ) - Распоряжение Президента Адвокатской Палаты г. Севастополя №___ от «___»___20__г.
2.3. Бланки ордеров нумеруются с использованием типографского нумератора и прошиваются в ордерные книжки по 50 (пятьдесят) ордеров. Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.
2.4. Пронумерованные, прошитые ордерные книжки учитываются Адвокатской Палатой г.Севастополя по журналу учета и выдачи ордеров и хранятся как документы строгой отчетности.

3. Порядок получения ордеров.

3.1. Ордерные книжки выдаются руководителем Аппарата Адвокатской Палаты г. Севастополя руководителям адвокатских образований (обособленных подразделений, филиалам), адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты по заявке, лично или уполномоченным ими лицам.
3.2. Выдача ордерных книжек регистрируется в журнале выдачи ордеров под личную роспись получающего лица.
3.3. Выдача новой ордерной книжки с ордерами, используемыми для подтверждения полномочий адвоката, участвующего по назначению в соответствии со ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ, адвокатским образованиям (обособленным подразделениям, филиалам), адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, допускается при условии возврата использованной/неиспользованной ордерной книжки.

4. Порядок выдачи ордеров, учета и хранения их в адвокатских образованиях.

4.1. Основанием для выдачи ордера адвокату являются:
1) письменное соглашение адвоката с доверителем или с иным лицом, действующим в интересах доверителя, в случаях принятия поручения на защиту доверителя по уголовному делу и при невозможности заключения соглашения непосредственно с подзащитным;
2) поручение в порядке назначения Распоряжением Президента Адвокатской Палаты г. Севастополя или лица его временно замещающего:
- в соответствии со ст.ст. 45, 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ.
4.2. Ордерные книжки выдаются адвокатам руководителем адвокатского образования (его обособленного подразделения, филиала), либо иным уполномоченным лицом. Ордерные книжки могут быть выданы каждому адвокату лично.
4.3. Порядок учета, движения и отчет по поступившим в адвокатское образование ордерным книжкам может производиться в журнале учета получения и выдачи ордеров по адвокатскому образованию, с указанием: Ф.И.О. адвоката, получившего ордер/ордерную книжку; даты выдачи ордера/ордерной книжки; даты возврата корешков ордерной книжки (неиспользованной ордерной книжки); подписи адвоката.
4.4. При использовании Журнала учета и движения ордеров в адвокатских образованиях, он должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью адвокатского образования.
4.5. Ордера (ордерные книжки) хранятся в адвокатских образованиях в условиях, исключающих их бесконтрольное использование и хищение.
Ответственность за организацию хранения, выдачи и использования ордеров несет руководитель адвокатского образования (структурного подразделения, филиала), адвокат, учредивший адвокатский кабинет.
В случае, когда в адвокатском образовании установлен порядок выдачи персонально адвокатам ордерных книжек, ответственность наравне с руководителем, несет адвокат, получивший ордерную книжку.
4.6. В случае утраты, хищения или повреждения ордерной книжки, адвокат незамедлительно обязан поставить в известность Совет Адвокатской палаты г. Севастополя, представить объяснение, а также в соответствующем случае - поврежденную ордерную книжку.
4.7. Корешки ордеров, неиспользованные или испорченные ордера хранятся в адвокатском образовании не менее трех лет исчисляемых с даты выдачи ордера или с даты получения их бланков в случае неиспользования или порчи, после чего могут быть уничтожены по акту.
5. Данный порядок вступает в силу с 01 июля 2016г.
6. Несоблюдение данного порядка рассматривается как неисполнение решений органов Адвокатской палаты г. Севастополя, принятых в пределах их компетенции, и влечет за собой дисциплинарную ответственность, установленную законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Президент Адвокатской палаты
г. Севастополя                                                                                  А.В. Жерновой

 

Наш адрес: 299007, Севастополь, ул. Гоголя д. 45 (временно) Телефон: +7 (978) 113-87-47