Положение о рабочем времени адвокатов

Утверждено
Советом
Адвокатской Палаты г. Севастополя
23 марта 2015г.
(протокол № 18/о/2015)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о рабочем времени адвокатов 
Адвокатской палаты г. Севастополя

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с п. 10 ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ), Решения Совета ФПА от 08.10.2008г по вопросу регулирования рабочего времени адвоката.

2. Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на отдых, а для работающих по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Адвокаты не относятся к категории граждан, работающих по трудовому договору, в связи с чем действие Трудового кодекса на них не распространяется.

В то же время адвокат не может быть лишен гарантированного Конституцией РФ права на отдых, в том числе права на выходные и праздничные дни, на отпуск, права на нормальную продолжительность рабочего времени, на повышенную оплату труда за пределами рабочего времени. Адвокаты являются самозанятыми гражданами, осуществляющими профессиональную деятельность на свой страх и риск (Постановление Конституционного суда РФ № 18-П от 23.12.2009г., Определения Конституционного суда РФ № 116-О от 06.06.2003г., № 65-О от 07.02.2003г.). Адвокат самостоятельно планирует свою занятость, при этом в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката он не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить (п. 5 ст. 9 Кодекса).

3. Особенности судопроизводства не всегда позволяют совершать процессуальные действия в рабочее время. Нередко судебные процессы длятся до позднего времени, а следственные действия проводятся в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. С учетом этого, приказом Минюста РФ № 174 и Минфина РФ № 122н от 5 сентября 2012 г., установлен повышенный размер оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению правоохранительных органов и суда в ночное время, выходные и праздничные дни.

4. Адвокатура является профессиональным сообществом, действующим на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. В соответствии со статьей 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» осуществление функции защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, в том числе осуществляющих защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, возложено на советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Исходя из данной нормы Закона именно советы адвокатских палат вправе регламентировать режим рабочего времени и времени отдыха адвоката, учитывая при этом публично-правовой характер адвокатской деятельности и специфику профессии адвоката.

5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 2 ст. 7).

Участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).

6. Установить для адвокатов Адвокатской палаты г. Севастополя пятидневную рабочую неделю. Выходными днями являются суббота и воскресенье. Рабочим временем для адвокатов Адвокатской палаты г. Севастополя является период суток с 9.00 часов до 18.00 часов.

Выполнение адвокатом поручения за пределами установленного данным Положением рабочего времени, в том числе в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, приравнивается в оплате к выполнению поручения в ночное время.

7. Нерабочими праздничными днями для адвокатов Адвокатской Палаты г. Севастополя являются дни, установленные ч. 1 ст. 112 Трудового Кодекса РФ, а также дни установленные ч. 2 ст. 1 Закона Севастополя № 122-ЗС от 10.03.2015г. "О праздниках и памятных датах города Севастополя". При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день или иной рабочий день, указанный в нормативном правовом акте Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году.

8. Явка адвоката, вне зависимости от того, участвует ли он в деле по соглашению или по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, по вызову должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, для участия в процессуальных действиях за пределами рабочего времени, установленного для адвокатов Адвокатской Палаты г. Севастополя данным Положением, в том числе в ночное время или выходной (праздничный) день является обязательной только в том случае, если имеются законные основания для проведения процессуальных действий в неотложном порядке.

9. Реализуя право на отдых, адвокат обязан исходить из того, что уход адвоката в отпуск не должен причинять ущерб интересам доверителей, с которыми заключены соглашения об оказании юридической помощи или защитниками (представителями) которых адвокат назначен органами дознания, органами предварительного следствия или судом; уход адвоката в отпуск не должен нарушать график дежурств адвокатов для участия в гражданских и уголовных делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также установленный порядок оказания юридической помощи гражданам РФ бесплатно; адвокат обязан не планировать отпуск на дни, на которые назначены судебные заседания и/или следственные действия, о которых адвокат был предварительно уведомлен в установленном порядке; при условии отсутствия назначенных дел адвокат вправе планировать отпуск с обязательным письменным уведомлением органов дознания, предварительного следствия или суда, в производстве которых имеются дела с его участием, об уходе в отпуск и продолжительности нахождения в отпуске, при этом адвокат должен принять все меры для согласования с судьей или дознавателем, следователем даты проведения очередного следственного действия или судебного заседания; в случае участия адвоката в длительном судебном процессе отпуск может иметь место либо в длительные перерывы между заседаниями, либо по согласованию с судьей (судом); адвокат обязан уведомлять суд о необходимости ухода в отпуск и представлять суду документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание; адвокат - член коллегии адвокатов или адвокатского бюро обязан согласовать вопрос об уходе в отпуск с руководителем адвокатского образования (или его филиала) и письменно уведомить его об урегулировании с доверителями, а также с органами предварительного расследования и судами, всех вопросов оказания юридической помощи своим доверителям; адвокат, учредивший адвокатский кабинет, письменно уведомляет Совет Палаты об уходе в отпуск и продолжительности отпуска с указанием об урегулировании с доверителями, а также с органами предварительного расследования и судами, всех вопросов оказания юридической помощи своим доверителям; при уходе в отпуск адвокат обязан заблаговременно выполнить требования законодательства и решений Совета об уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской Палаты г. Севастополя.

10. Опубликовать данное Положение на официальном сайте Адвокатской Палаты г. Севастополя и направить для сведения в правоохранительные и судебные органы.

11. Несоблюдение настоящего Положения рассматривается как неисполнение решений органов Адвокатской палаты г. Севастополя, принятых в пределах их компетенции, и влечет за собой дисциплинарную ответственность, установленную законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Президент Адвокатской палаты
г. Севастополя                                                                             А.В. Жерновой

 

Наш адрес: 299007, Севастополь, ул. Гоголя д. 45 (временно) Телефон: +7 (978) 113-87-47